Об истории уникального фортификационного сооружения и подвиге, который в годы Великой Отечественной войны совершили матросы и офицеры 30-й башенной береговой батареи города-героя Севастополя, в течение трех часов рассказывал наш увлеченный экскурсовод - главный техник 30-йбатареи Александр Владимирович Поляков. Вместе с ним мы прошли по подземным паттернам и территории батареи, зашли в орудийную башню… Мы почувствовали ответственность, которую сегодня наше поколение несет перед памятью дедов и прадедов – защитников города-героя.
Наше знакомство с 30-й батареей началось еще в 2012 году. Тогда нас поразило искреннее отношение матросов и офицеров к памяти защитников Севастополя: своими руками они создали две комнаты боевой славы, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Задача нашего десанта – помочь систематизировать экспонаты, а также провести работы по модернизации стендов и общего оформления музейных комнат. В течение трех дней мы провели частичную опись экспонатов музея и сканирование документов. Подготовили описание стендов, которые предстоит заменить в дальнейшем.
Кроме того, объектом нашего внимания стали две братские могилы, расположенные близ воинской части. Ребята провели ремонтные работы на двух братских могилах: отчистили и заново окрасили памятник участникам береговой обороны Севастополя, установленный перед входом на батарею, а также прибрали территорию, заменили сломанную плитку и отремонтировали ступени братской могилы, расположенные в бывшем военном городке М21. Мы подробно описали эти памятники и постараемся дома провести работу с архивами Минобороны России, чтобы создать учетные карты воинских захоронений на эти братские могилы.
20.06.2016
Ссылка на публикации в СМИ:
1. выпуск Севинформбюро от 20.08.2016
https://youtu.be/l8CKN43tXK0?t=159
http://nts-tv.com/rubriki/obshhestvo/21958/24625/
2. старт экспедиции в Тюмени – от 15.08.2016
http://park72.ru/crimea/106995/
Ссылка на фотографии: Скачать